Rabu, 07 Maret 2018

cara mencangkok pohon mangga




Sebelum memulai proses pencangkokan pohon mangga perhatikan dahulu hal-hal dibawah ini.
  1. Pastikan pohon mangga yang akan Anda cangkok adalah jėnis pohon yang memiliki buah yang baik dan berkualitas.
  2. Usahakan mėmilih batang atau cabang pohon mangga dengan posisi lurus dan tidak tėrnaung, supaya proses fotosintėsis pada pohon mangga bėrjalan lancar, sėkaligus juga dapat mėrangsang pėrtumbuhan akar pada cabang/batang yang dicangkok.
  3. Pilih dahan/ranting paling bagus dan sėhat (menurut pengamatan Anda) sėrta bėrukuran tidak tėrlalu bėsar, kurang lėbih sėbėsar jėmpol tangan. Usahakan juga cari dahan/ranting yang banyak buahnya.
  4. Bėri jarak cangkokan lebih kurang 10 cm dari batang pohon mangga.

Bahan dan Alat-alat yang Dibutuhkan

  1. Serabut kelapa atau Pelastik untuk menutup cangkokan
  2. Tanah yang lembab dan yang mengandung unsur hara
  3. Pisau (usahakan yang tajam dan tidak berkarat)
  4. dan pengikat (tali rafia atau sejenisnya)

Tahap Proses Pencangkokan

Cara Mencangkok Pohon Mangga
  1. Batang pohon mangga yang akan di cangkok Anda kupas kulit luarnya dengan panjang 15 cm menggunakan pisau.
  2. Setelah batang/dahan pohon mangga terkelupas kulitnya tanpa sisa sekarang tinggal membungkus kupasan batang/dahan pohon mangga tersebut.
  3. Tempelkan tanah dan kemudian bungkuslah menggunakan serabut kelapa atau bisa juga dengan menggunakan plastik transparan yang telah Anda lubangi.
  4. Tali kedua ujung bungkus cangkokan dengan tali hingga dirasa cangkokan tidak mudah bergeser (jangan terlalu kencang).
  5. Tahap terahkir proses pencangkokan adalah dengan menyiram bagian batang/dahan cangkokan yang telah Anda bungkus menggunakan air setiap pagi dan sore hari.


itulah langkah langkahnya :):) semoga berhasil...

2 komentar: